ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد إطار البحث الموسوم (التداؤب والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائرة بدلالة الاستغراق الوظيفي والقيادة الموقفية لمدربيهم) لطالبة الدكتوراه (أفراح باقر عبد الجليل) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.لمى سمير حمودي.

إذ بينت الباحثة مفهوم التداؤب في المجال الرياضي بأنه قدرة الفريق على العمل بشكل جماعي وتكامل الأجزاء مع بعضها،إضافة إلى قدرته على التضافر بينه وبين الكادر التدريبي لمعرفة مقدرتهم على التفاعل والتكيف مع البيئة الخارجية وظروف اللعب المختلفة من اجل تحقيق الانجاز،مشيرة الى الاستغراق الوظيفي بالمجال الرياضي بانه الحماس والطاقة  التي يمتلكها المدرب،والذي يسعى من خلالها بصورة مستمرة لخلق تحسين مستمر ومميز للاعبيه ومنحهم الثقة الكاملة وتشجيعهم على الأداء العالي بما يخدم مصلحة الفريق،مضيفة إن القيادة الموقفية بالرياضة تمثل القوة التأثيرية التي يمتلكها المدرب في وقت معين، مؤكدة ان لعبة كرة الطائرة من الألعاب السريعة والمشوقة التي تتطلب لياقة بدنية وأداء مهاري وخططي وقدرات عقلية وإعداد نفسي عالي،فضلا عن حاجتها إلى منظومة عمل إدارية لغرض زيادة الترابط بين اللاعبين والمدربين لتحقيق أفضل المستويات في الأداء المهاري في المنافسات الرياضية .

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.