ألقت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا محاضرة علمية على طالبات الدكتوراه بعنوان(البايوميكانيك).

وبينت د.عبد الرضا مفهوم مصطلح البايوميكانيك المتكون من مقطعين يونانيين الأول ((Bio ويعنى الجانب العضوي التي له تأثير مباشر في الحركة (لحياة)والثاني (mechanic)ويعنى الجانب الميكانيكي وتكون قوانينه ثابتة وتحد من الحركة وتنعي(الإله)،مشيرة الى مفهومه العام بأنه علم يبحث في حركة الإنسان أو بعض أجزائه بطريقة موضوعية ملموسة سواء على سطح الأرض أو في الماء  أو في الفضاء  بهدف تحديد التكنيك المثالي للحركة،مصنفة فروعه الى  السكون أو الاستاتيك والمتحرك أو الدنياميك،مستذكرة مجالاته في الرياضة وهما تحليل الأداء وتحليل الحمل.

كما أوضحت د.عبد الرضا أغراض البايوميكانيك في المجال الرياضي وهي أيجاد الحلول البايوميكانيكية المناسبة لتحقيق الهدف من الحركة،لاسيما من ناحية تشخيصها للاختبارات والقياسات لغرض أيجاد التمارين الرياضية المناسبة لتطوير البناء البدني والمهاري،وكذلك تشخص العلاقة الميكانيكية بين الأداء والرياضي،فضلا عن وضعها قوانين ميكانيكية مناسبة لتقنين بعض مكونات الحمل في علم التدريب الرياضي كالشدة والحجم، مع وضع النماذج المناسبة لغرض التعلم والتدريب،لغرض وضع الحلول النهائية لتأهيل الإصابات الرياضية وتحسين القوام،إضافة الى توفير المعلومات العلمية باستخدام التقنيات الحديثة لمقارنة النتائج بين الفئات العمرية المختلفة وبين المواصفات الجسمية المختلفة،لتوفر للمدرب أساس علمي سليم لتحليل الحركات والمهارات لتدريبه على اكتشاف نقاط الضعف للعمل على أصلاحها.