ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطار البحث الموسوم(تصميم وتصنيع جهاز لقياس وتطوير القوة الانفجارية وزمن النهوض وعلاقتهما بانجاز الوثب العالي لدى لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية)لطالبة الدكتوراه(زهراء سعد عبد الجليل) باشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.فاطمة عبد مالح.

اذ اوضحت الباحثة ان القوة الانفجارية وزمنها هما عاملان مهمان في تحديد الطيران والارتفاع فوق العارضة،لان القفز العالي يسلط قوة فعل معينة على الارض ليحصل على رد فعل معاكس تحلل الى مركبتين احدهما عمودية والاخرى افقية،مضيفة ان زاوية النهوض تعد حقيقة مهمة ورئيسية في تحديد مسار الجسم فوق العارضة،مؤكدة ان فعالية الوثب العالي بطريقة الفوسبري بانها من الفعاليات الصعبة عند تعلمها واتقانها وتطوير الانجاز فيها لصعوبة تكنيك اداءها من جهة،ولاعتمادها على قدرة وقابلية اللاعب في التغلب على مقاومة وزن الجسم ضد الجاذبية الارضية مع القدرة العالية في التحكم والسيطرة في وضع الجسم عند ترك الارض والطيران فوق العارضة،لذا عمدت الطالبة لاستخدام تقنين تمرينات خاصة تتميز بتقديرات المسافة والزمن والقوة باستعمال جهاز مصنع،تسعى من خلاله الى امكانية تطوير لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة لاجل الوصول الى مرحلة النهوض باقل زمن واقصى قوة لغرض تحقيق الانجاز الرقمي في فعالية الوثب العالي.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.