ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطار البحث الموسوم(تدريب عزوم المقاومة وتاثيرها في بعض القدرات البدنية والمؤشرات البايوميكانيكية الخاصة لمهارتي الضربة الامامية والضربة الخلفية بالتنس الارضي) لطالبة الدكتوراه (زينب شاكر حمود)باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.وداد كاظم مجيد.

اذ بينت الباحثة مفهوم العزم بانه أحد القوانين الميكانيكية التي يمكن الاستعانة بها من الناحية التعليمية ،حيث يعد مقياساً للمقاومة التي يبديها الجسم للاعب التنس في حركته،ويقسم العزم الى نوعان هما العزم الداخلي والخارجي،مشيرة الى تدريبات المقاومة بانها التدريبات التي يتم تطبيقها وفق نظرية العزوم للمقاومة والقوة لاجزاء الجسم المختلفة للاعبات التنس الأرضي،كما انه يعد أسلوب تعليمي حديث بأطالة وتقصير العضلات(الذراعين الجذع والرجلين)او بالتحكم بأطوال المضرب (تقصيراو إطالة) وتثقيل المضرب او(ذراعين وجذع ورجلين)اللعبة بأدوات خاصة والتي تلعب دورها في الأداء الحركي لتطوير المستوى التعليمي لها.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.