ألقت التدريسية في فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.عبير داخل حاتم محاضرة علمية على طالبات المرحلة الثانية بعنوان (فسيولوجيا التدريب الرياضي).

إذ بينت د.عبير داخل مفهوم الفسيولوجيا بأنه علم وظائف الأعضاء،هو العلم الذي يهتم بدراسة وظائف الجسم الحيوية وكيفية عمل الأعضاء والأجهزة الجسمية المختلفة،ويعد جزءا من العلوم الطبية العامة،مؤكدة أن الفسيولوجية الرياضية وهي العلم الذي يستهدف استكشاف التأثيرات المباشرة والبعيدة المدى التي تحدثها الحركة أو التمرينات البدنية على وظائف العضلات وأجهزة الجسم المختلفة وعلاقتهما بنشاطات اللياقة والصحة،كونه يهتم بدراسة التغيرات التي تحدث للفرد الرياضي نتيجة ممارسته للأنشطة الرياضية المختلفة,وذلك لأن جسم الرياضي يتعرض إلى العديد من التغيرات الوظيفية جراء العمل البدني،موضحة فسيولوجيا الجهد التي تعنى بمعرفة الحالة التي يصل أليها الرياضي بعد أداء التدريبات الرياضية المقننة وفق برامج علمية مدروسة للوصول الى مرحلة الانجاز التي تتطلب معرفة الحالة الطبيعية في وقت الراحة و حالة ما بعد الجهد لملاحظة أهم التغيرات الحاصلة ما بين الحالتين.

كما أشارت إلى أهمية علم الفسلجة في المجال الرياضي من حيث الانتقاء وتقنين حمل التدريب والتعرف على التأثيرات الفسيولوجية للتدريب والحالة الصحية والاختبارات والمقاييس.