القت التدريسية في فرع الالعاب الفرقية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.هدى بدوي شبيت محاضرة علمية على طالبات الماجستير بعنوان (فسلجة الجهاز العصبي).

اذ بينت د.شبيت مفهوم الجهاز العصبي بانه هو وسيلة الجسم الذي يقيم الصلة بين اعضاء الحس والاستلام والاستجابة لاحداث البيئة الداخلية والخارجية، كونه مركز التفكير واتخاذ القرارات والشروع بالافعال والتحكم بها ،فهو يقوم بوظيفتي الهيمنة والسيطرة على اجزاء الجسم ،كونه هو المسؤول عن اي حركة تصدر عن الجسم بدءا من حركة العين انتهاءا  بالعضلات الكبيرة.

واشارت الى اقسام الجهاز العصبي واهمها الجهاز العصبي المركزي ويقصد به الجزء الذي تحتويه الجمجمة (الدماغ)والحبل الشوكي، والجهاز العصبي الطرفي ويمثل الاعصاب الدماغية والاعصاب الشوكية موزعة على 8 ازواج رقبيه و12 زوج صدري و5 ازواج عجزية وزوج واحد عصعصي،والجهاز العصبي المستقل ويشمل (السمبثاوي) التي تعمل على زيادة ضربات القلب التي تؤدي بالتالي على زيادة حجم الدم المدفوع في الدقيقة ،وزيادة عدد مرات الشهيق والزفير في الدقيقة ،زيادة كمية الاوكسجين المستخلصة بالرئتين زيادة عمل نقل الكلايكوجين من الكبد الى العضلات العاملة ، كذلك رفعها للضغط الدم الانقباضي والانبساطي، اما الجهاز العصبي البارسمبثاوي فيمثل المسار الدماغي والمسار العجزي،كما انه يعمل على التقليل من عدد ضربات القلب وخفض حجم الدم المدفوع في الدقيقة واستقرار ضغط الدم وعودته الى حالته الطبيعية.