ألقت معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم الهماشي محاضرة علمية على طالبات الدراسات العليا بعنوان (السرعة)

إذ بينت د.الهماشي مفهوم السرعة بأنها هي احد مكونات اللياقة البدنية المهمة التي ترتبط بالأنشطة الرياضية التي توضح القدرة على تحريك الأطراف او تحريك جزء من الجسم أو الجسم بكامله بأقصى سرعة ممكنة، موضحة السرعة من الناحية الميكانيكية بأنها المسافة المقطوعة خلال وحدة الزمن،وكذلك السرعة في حالة الحركات الدورانية بأنها القدرة على أداء الحركات الدائرية الانتقالية المتتابعة لتحقيق هدف معين في اقل زمن ممكن،مشيرة الى السرعة من الناحية الفسيولوجية هي عبارة عن مجموعة من الاستجابات العضلية الناتجة عن التبادل السريع ما بين حالة الانقباض العضلي وحالة الاسترخاء العضلي،بينما تعد السرعة من الناحية البيولوجية هي قدرة الجهاز العصبي على إنتاج انقباض وانبساط عضلي سريع للألياف العضلية.

كما ذكرت د.الهماشي أهم العوامل البيولوجية المؤثرة بالسرعة وهي المقطع العرضي للعضلة،مخزون مركبات الطاقة بالعضلات،عدد الألياف داخل العضلات، لزوجة ومطاطية العضلات،سرعة تبادل الانقباض الداخلي ،نسب توزيع الألياف السريعة والبطيئة، التوافق الداخلي للعضلات.