ناقشت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطار البحث الموسوم (اثر استراتيجية شبكة الاسئلة وفقا للسعة العقلية في تعلم بعض المهارات الاساسية بالكرة الطائرة وتطوير قوة السيطرة المعرفية لدى طالبات المرحلة الاعدادية)لطالبة الماجستير(جنان غازي صكر)باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.نجلاء عباس الزهيري.
واشارت الباحثة الى استراتيجية شبكة الأسئلة وهي الاستراتيجية التي تهتمبجعل الطلبة محور العملية التعلمية بالمشاركة الفاعلة في الأنشطة داخل حجرة الصف وتأخذهم الى ما هو ابعد من دور الشخص المستمع السلبي الى شخص يمارسها مع زملائه للوصول الى المعرفة والتعلم باستقلالية مدى الحياة،مضيفة ان السعة العقلية هي ذلك الجزء المحدود من الذاكرة والذاكرة العامله يتم فيها معالجة كل المعلومات المستقبلة والمسترجعة في وقت واحد،وبذلك فهي تتمثل العدد الأقصى من المخططات التي يستطيع العقل تجميعها في فعل عقلي واحد،موضحة قوة السيطرة المعرفية بانها حال الطالب في الموقف التعلمي الذي يدفعه الى تفسير الأشياء بتعينها والتغلب على مشاكلها وإيجاد الروابط والدراسة عن المعلومات وفحص نتائجها،فضلا عن دور المعلم بتشجيع طلابه على مواجهة المشكلات غير المألوفه وتنمية قدراتهم على بناء الخرائط المعرفيه والتصور العقلي،كما اختارت الطالبة مدرسة اعدادية التضحية للبنات/الكرخ الثانية كعينة لمجتمع البحث.
وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.