تراست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.سهاد قاسم سعيد عضوية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة(تاثير تمرينات مركبة في بعض المؤشرات الفسيولوجية وسرعة الاداء البدني والمهاري للاعبات كرة القدم – الصالات)للطالبة(زينب عبد الحسن هداب)باشراف التدريسيتين في فرع الالعاب الفردية أ.د.ندى عبد السلام وأ.م.د. لمياء عبد الستار.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم التمرين المركب بانه هو الذي يحتوي على تمرينات عدة بغرض اكتساب اللاعب اكثر من مهارة او مقدرة،مبينه انواعه من حيث التمرين باكثر من مهارة اساسية ،والتمرين من مهارة او اكثر من عنصر من عناصر اللياقة البدنية مضيفة ان لعبة كرة القدم الخماسي الصالات هي فن التغلب على الصعوبات وفنيات الأداءالمهاري والخططي العالي الدفاعي والهجومي المتميز وفق ضوابط  القانون، منوهة الى ان اللعبة تتالف من فريقين لكل منهما خمسة لاعبين من بينهم حارس مرمى لكل فريق،كما تتطلب من اللاعب ان يؤدي المهارات الأساسية بمنتهى السرعة والدقة مع امكانية وقدرة عالية في تغيير اتجاهه مع الكرة.

واستنتجت الطالبة اثناء دراستها ان التدريب بالتمرينات المركبةلاعبات كرة القدم- للصالات يساعد في تحسين زيادة القدرتين اللاهوائيتين،ويقلل من فارق عدد ضربات القلب لما بعد الجهد وقبله،وكذلك يقلل من زمن السرعة الإنتقالية وزمن تحمل السرعة الخاصة وزمن سرعة الاستجابة الحركية و زمن آداء مهارة الدحرجة.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة الاهتمام بإجراءات الاختبارات الفسيولوجية والبدنية والمهارية الدورية للاعبات لمعرفة مستوى التقدم بالحالة التدريبية بشكلٍ موضوعي،إعداد التمرينات المركبة على وفق الاساليب العلمية بمراعاة أسس ومبادئ التدريب الرياضي والابتعاد عن الاجتهادات العشوائية في تخطيطها، ضرورة توفير المستلزمات التدريبية غير المكلفة وسهلة الاستعمال عند تدريبات اللاعبات، ضرورة إجراء دراسات مشابهه تتناول مؤشرات فسيولوجية وسرعة اداء قدرات بدنية ومهارية أخرى ولكلا الجنسين.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.