ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (أثر خصائص منحنى دوال الكينتيك وفقا(Biosyn System)في بعض متغيرات البايوكينماتيك ودقة التصويب بالقفز عاليا بكرة اليد)للطالبة(سكنة عبد الرزاق طارش) باشراف معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا والتدريسية من فرع الالعاب الفردية وأ.د.انتصار كاظم عبد الكريم .

اذ اوضحت الباحثة منحى الدوال وفق (Biosyn system)بانه نظام تحليل بايوميكانيكي ثلاثي الأبعاد يعتمد على حساسات توضع على جذع وأطراف الرياضي(17حساس)،وله القدرة على تحليل حركة الرياضي وتقدير القدرة والقوة والضغط والزوايا والسرعة الزاوية والتعجيل الزاوي) أثناء الأداء الحركي واستخراج (154)متغيرا ميكانيكيا لجسم اللاعب،مؤكدة ان مهارة التصويب بالقفز عاليا ًتعد واحدة من أهم المهارات التي يعتمدها الفريق خلال المباراة والتي تلعب دور كبير في تغيير نتيجتها،معلنة عدم استثمار مهارة التصويب بالقفز عاليا ً من منطقة الخط الخلفي من قبل اللاعبين العراقيين.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان هناك علاقات مابين خصائص منحنى الدوال الكينتك مع متغيرات السرعة الزاوية،التعجيل الزاوي والدقة بمديات ذات قوة متوسطة وضعيفة،مبينة ان للقوة اثرا على متغير السرعة الزاوية لمفصل الجذع،كذلك للعزم اثرا على السرعة الزاوية لمفصل كتف اليمين،وكذلك للقدرة اثرا على متغير السرعة الزاوية لمفصل مرفق اليمين.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها توفير مساحة كافية في الوحدات التدريبية يتم من خلالها التوضيح للاعبين كيفية استثمار المبادئ الميكانيكية في تحقيق الهدف المطلوب،توفير الدعم للاندية وكذلك للمراكز التخصصية من أجل توفير أجهزة التحليل الميكانيكي المتطورة ومنها(Biosyn system )لتطوير عملية التدريب وفق أسس ومبادئ علمية رصينة،ضرورة الأخذ بنتائج (Biosyn system) في تهيئة البرامج التدريبية والذي من خلاله يتم معالجة نقاط الضعف الخاصة بالمتغيرات البايوميكانيكية.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.