ألقت التدريسية في فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.فاطمة عبد مالح المالكي محاضرة نوعية بعنوان (طرائق وأساليب الاستشفاء الحديث)على طالبات الدراسة الأولية في الكلية.

إذ بينت د.فاطمة المالكي مفهوم الاستشفاء العضلي بأنه إعادة العضلات للحالة الطبيعية وإصلاح التلف الذي حدث لها أثناء التمرين والشفاء التام من ألم بعد التمرين،مؤكدة بأنه لا يوجد برنامج محدد للاستشفاء يناسب الجميع كونه يختلف من رياضة لأخرى ومن شخص لأخر لأنه يرتبط بالسن والجنس.

كما أشارت الى حاجة مرحلة الاستشفاء الى الكثير من العوامل والأمور لتجاوزها بنجاح ومنها تناول الطعام بعد التمرين مباشرة وخاصة التي تحتوي على البروتين الذي يعمل على إصلاح الأنسجة العضلية،شرب الماء أو العصير أثناء التمرين يسرع من الاستشفاء العضلي، تناول المكملات الغذائية التي يجب إن توضع بشكل ذكي عقب التمارين الرياضية بالتعاون مع النظام الغذائي،النوم عقب التمارين مباشرة لأنه يساعد على زيادة هرمون النمو،عدم الإفراط بالتمارين وعمل تمارين مكثفة كل فترة حتى لأتصاب بالإرهاق،الاستحمام بماء دافئ بعد التمارين مباشرة،وضع حدود وجدول منظم للنشاط البدني المكثف،عمل تدليك جيد لان ذلك يساعد على سرعة الاستشفاء،عمل تمارين الاسطوانات الأسفنجية لأنها تساعد على تمدد العضلات بعد تقلصها اثر التمارين الرياضية, استخدام الغرف الباردة والحمام الثلجي والعلاج بالأوكسجين.