القت كل من التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.سعاد سبتي الشاوي والتدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د.عبير داخل السلمي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد محاضرة نوعية بعنوان (شغب الملاعب)على طالبات الكلية .

اذ اكدن التدريسيتين على ظاهرة العنف والشغب التي تحصل في الملاعب العربية بشكل عام وفي العراق بشكل خاص حيث تكون فيه اقل عنفا وحدة  مما هي عليه في الملاعب الغربية،وكثيرا ما يصاحبها حدوث مشاحنات كلامية او توتر عصبي لاي موقف طارئ قد يؤدي في النهاية الى حدوث شغب بين افراد الجمهور او بينهم او بين القائمين على اعمال التنظيم داخل الملاعب الرياضية سواء كانوا من المدنيين او من افراد الشرطة .

كما اوضحن اهم اسباب الشغب في الملاعب وهي تحقيق الفوز من اجل كسب المال،تحقيقه لمكاسب اقليمية او طائفية اوعنصرية ،التنفيس عن ضغوط اجتماعية ،البحث عن كبش فداء لتغطية الفشل والهزيمة،الصعوبات الاقتصادية ، الارتباط العاطفي بين الجماهير وبعض اللاعبين،زيادة عدد المباريات.

حيث قسمن التدريسيتين مظاهر الشغب الى مظاهر شغب الجمهور،مظاهر شغب اللاعبين،مظاهر شغب الحكام،مظاهر شغب الاداريين،مظاهر شغب المدربيين.

وقد وضعت كل من د.سعاد الشاوي ود.عبير السلمي مجموعة من المقترحات واهمها تجهيز قوات امن لحفظ النظام بشكل كامل وخصوصا في المباريات التي تحصل في اجوائها توترا بشكل دائم،الرد بشكل صارم وحازم وسريع على اي شكل من اشكال الشغب الجماهيري داخل الملاعب،مراقبة الجماهير حتى يتسنى للجهات الامنية القبض على مفتعلي احداث الشغب بشكل اسرع،التاكيد على المعلقين الرياضيين بان يكونوا محايدين في تعليقتهم،وكذلك التاكيد على وسائل الاعلام بالابتعاد عن تاجيج الجماهير الرياضية، نشر ثقافة التسامح والروح الرياضية قبل وبعد انتهاء المباريات وذلك من خلال تنظيم رابطة مشجعين خاصة بكل فريق لتشجيع فرقهم بطريقة حضارية وسلمية بعيدة عن الشغب والعنف