عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان (العلاج الحركي في علاج بعض الأمراض) على طالبات الدراسات العليا في الكلية ، باستضافة أ.د. محمد سعد زغلول من كلية التربية الرياضية جامعة حلوان في مصر .

ولقد ناقش أعضاء اللجنة العلمية مفهوم العلاج الحركي بأنه احد وسائل العلاج الطبيعي المستخدم لحركات الجسم وكافة الوسائل المبنية على أسس علم التشريح والفسيولوجيا والعلوم التربوية والنفسية للأغراض الوقائية والعلاجية بهدف المحافظة على العمل الوظيفي و أعادة تأهيل النسيج قبل وبعد الإصابة ، مبينين ايجابياته واستخداماته لكافة الأعمار والإصابات والأمراض والتشوهات لأنواع الأنسجة الجسمية ، كما له دور هام في المحافظة على صحة ولياقة المريض واسترجاع مرونة مفاصله ومطاطية أليافه العضلية، فضلا عن تطوير قدراته ومهاراته الوظيفية وعمله على تحسين وتقوية العضلات العامة لمنع المضاعفات الناتجة عن طول الرقاد خاصة في أمراض الجهاز التنفسية والعصبية والعضلية والعظمية .

كما ذكروا طرق استخدام العلاج الحركي المتمثلة بالتمرينات الايزومترية الثابتة والتمرينات الديناميكية المتحركة وتشمل التمرينات السلبية والتمرينات الحرة بالمساعدة والتمرينات الحرة الايجابية ،أما التمرينات ضد المقاومة، مشيرين الى برامج التمرينات العلاجية التاهيلية المتمثلة بتمارين المحافظة على المدى الحركي ، تمارين تقوية القوة العضلية والقدرة على التحمل، تمارين استطالة ،تمارين التوازن، تمارين الهوائية ، التمارين الوظيفية .