ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (نسبة مساهمة خصائص مسارات كرة الاعداد والاتزان وبعض المتغيرات البايوميكانيكة بمؤشر دقة الضرب الساحق العالي لدى لاعبي المنتخب الوطني في الكرة الطائرة ) لطالبة الدكتوراه (بان فيصل احمد) باشراف معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا والتدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د. انتصار كاظم عبد الرضا.

اذ اشارت الباحثة الى مهارة الاعداد وهي احدى المهارات الرئيسية  المعتمدة في لعبة الكرة الطائرة ،والتي تمتاز بكثرة التكرار اثناء المباراة فغالبا ماتكون واحدة من اللمسات الثلاثة, وبالتالي فهي تمثل روح الهجوم المتمثل بالضرب الساحق الذي يعتمد على اعداد كرة تمتاز بقدر عالي في الدقة والتنويع من حيث البعد والقرب من الشبكة.

ولقد استنتجت الطالبة بان فيصل ان للاتزان الدور الاكبر مساهمة في تحقيق دقة وسرعة الضرب الساحق العالي المستقيم والقطري اولا ثم المتغيرات الكينماتيكية ثانيا، مؤكدة ايجاد اختبارات في الاعداد والضرب الساحق العالي الاكثر محاكاة لواقع اللعبة .

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.