ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تدريبات تطبيقية خاصة بالأسلوب الضاغط في التحمل الخاص لبعض المهارات الدفاعية والهجومية بكرة اليد) للطالبة (هديل عامر فاضل) وبأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.وداد كاظم مجيد.

إذ أضافت الباحثة أن التدريب الضاغط هو ذلك النوع من التدريب  التي له أهمية كبرى للتدريب على المهارة مرتبط بصفة التحمل وسرعة الأداء ، ففي هذا التدريب يقوم اللاعب بأداء المهارة بأقصى قوة وسرعة في زمن محدد ، يتراوح بين(30-60 ) ثانية وفقاً لمقدرة اللاعب.

كما تكمن أهمية البحث في استخدام تدريبات تطبيقيه خاصة بمهارات كره اليد بالأسلوب الضاغط في تطوير التحمل الخاص المتمثلة ب(تحمل السرعة ,تحمل القوه ,تحمل الأداء ) لبعض التحركات الدفاعية والهجومية للاعبين المتقدمين بكره اليد من اجل السعي لتطوير صفه التحمل الخاص للاعبين بدنيا ومهاريا لأنها من المتطلبات المهمة بكرة اليد .

ولقد استنتجت الطالبة هديل عامر من خلال دراستها ان التدريبات التطبيقية الخاصة التي اعتمدت استخدام الأسلوب الضاغط قد علمت على تطوير قدرات التحمل الخاصة عن طريق التأثير ايجابيا في (تحمل السرعة –تحمل القوة –تحمل الأداء)، إضافة إلى ظهور تطور واضح في تحمل السرعة ولاسيما في عضلات الذراعين والرجلين، فضلا عن  وجود تحسن في تحمل الأداء المهاري الدفاعي والهجومي.

كما أوصت الباحثة بضرورة استخدام التدريبات التطبيقية الخاصة باستخدام الأسلوب الضاغط في عملية التدريب بما يخدم الجانب البدني ويسهل إتقان الجانب المهاري الدفاعي والهجومي على فئات عمرية أخرى ،ضرورة استخدام أساليب التدريب الفتري (المنخفضة والمرتفعة الشدة )بمناهج تطوير تحمل السرعة وتحمل القوة للذراعين والرجلين لدى اللاعبين لما لها من تأثير ايجابي في تطوير هذه القدرات ومن ثم تطوير الأداء المهاري الدفاعي والهجومي في كرة اليد، التأكيد على استخدام الأدوات المساعدة ومنها حبال المطاط والأدوات الأخرى من لدى المدربين في العملية التدريبية لتأثيرها الايجابي في تنمية وتطوير قدرات وإمكانات اللاعبين فضلا عن زيادة عامل التشوق لديهم عند الأداء، الاستعانة بالتدريبات التطبيقية الخاصة بالأسلوب الضاغط وتطبيقها على المدارس التخصصية والأندية الرياضية والفرق النسوية في بغداد والمحافظات، الاهتمام بقدرات التحمل وتطويرها لتأثيرها الايجابي في بقاء مستوى الأداء للاعبين مستقر حتى نهاية المباراة وتعويض النقص العددي الحاصل نتيجة المخالفات القانونية.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية