شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تدريبات خاصة في تطوير التحمل الخاص وبعض المؤشرات البيوكيمائية و انجاز ركض فعالية 400م فئة CP37) للطالبة (هند وليد كلف) وبأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.م.د. لمياء عبد الستار خليل .

إذ بينت الباحثة هند وليد مفهوم البيوكيمائية وهو العلم الذي يدرس كل التفاعلات الخلوية المختلفة التي تحدث داخل الجسم ، مشيرة إلى فئة CP37 المتمثلة بالرياضيين القادرين على المشي من دون أدوات مساعدة , وفي نفس الوقت لديهم  تشنجات في الأطراف السفلى مما يؤدي في الغالب إلى العرج, في حين أن القيمة الوظيفية للناحية الجسمية جيدة ، مضيفة أن فعالية 400 م من الفعاليات ركض المسافات القصيرة التي تتطلب أداء انقباضات عالية وسريعة والتي تحتاج إلى تطوير تحمل القدرات البدنية وما يصاحبها من عمليات بيوكيميائية تمكن الراكضين من التقدم بالمستوى المطلوب.

ولقد استنتجت طالبة الماجستير هند وليد إن التدريبات الخاصة ساعدت على زيادة تحمل السرعة الانتقالية والقوة العضلية لدى راكضي فئة (cp37)وتفوقهم على الراكضين من الفئة نفسها الذين يتدربون بدونها، فضلا عن مساعدتها على المحافظة على سلامة راكضي فئة (cp37)، إضافة الى عملها على زيادة فاعلية أنزيم ((CPK) و حامض اللاكتيك قبل الجهد وبعده.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تعميم نتائج هذهِ الدراسة على مجتمع البحث وتأكيد مراعاة مبدأ الخصوصية عند تدريب الراكضين من فئة (cp37 ضرورة الاهتمام بزيادة معارف المدربين بكيفية تقنين الحمل التدريبي الملائم لفئة (cp37) وزيادة قدرات التحمل الخاص لديهم، مراعاة توازن التدريب مع المستويات العليا من هذهِ الفئة عند السعي لإحداث التكيفات المطلوبة، ضرورة الاهتمام بمبدأ التدرج بالشدة التدريبية وتموج تخطيط الحمل التدريبي بما يتلاءم مع خصوصية الفئة (cp37)، أجراء اختبارات البيوكيميائية الدورية للتعرف على تقييم تخطيط التدريبات الخاصة بفئة (cp37)، إجراء دراسات مشابهة على عينات أكبر أو من الإناث أو مراحل عمرية أخرى في فعاليات وألعاب رياضية أخرى تعنى بتحسين العمليات الكيميائية والتحمل والانجاز.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية