أقام قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطار البحث الموسوم (الحوكمة الرشيدة ودورها في أدارة الأزمات الصعبة والرقابة الداخلية من وجهة نظر العاملين في المديرية العامة للنشاط الرياضي والمدرسي) لطالبة الماجستير (سحر سلمان حسن ) بأشراف رئيسة فرع العلوم النظرية أ.م.د. زينب علي عبد الأمير.

إذ بينت طالبة الماجستير سحر سلمان مفهوم الحوكمة بأنها مجموعة من القوانين والنظم والقرارات التي تهدف الى تحقيق الجودة والتميز في الأداء عن طريق اختيار الأساليب المناسبة والفعالة لتحقيق خطط أهداف المؤسسة ،مضيفة أن الحوكمة الرشيدة هي وسيلة فعالة للنجاح وقوة تحمي الأهداف من التصدع والانهيار والضياع وتحصنها ضد المتغيرات الداخلية التي تعمل على ضياعها وهي ضد العشوائية وتحارب الارتجال وتندد به من خلال القرارات الرشيدة الواعية ، موضحة أدارة الأزمات بأنها التعامل الفوري مع الحدث لوقف أي تصاعد أو مضاعفات بهدف السيطرة الكاملة على الهدف ، مشيرة الى الرقابة الداخلية وهي الرقابة التي تخضع لها المؤسسة ، بحيث تكون هذه الرقابة مقسمة على نوعين الرقابة الداخلية المباشرة وغير المباشرة حيث تراقب التقييمات من قبل المدير المسؤول عنه وتكون هذه التقييمات من خلال الرقابة المباشرة ، في حين يخضع العاملين الى تقسيمات أخرى متخصصة بأجراء الرقابة الدورية والاستثنائية وتتمثل هذه بالرقابة غير مباشرة .

كما أكدت الطالبة سحر سلمان الى أن الحوكمة الرشيدة تسعى من خلال أهدافها الى تحسين ورفع كفاءة أداء المديرية العامة لنشاط الرياضي والمدرسي ، فضلا عن وضع الأنظمة الكفيلة بتخفيف وتقليل تضارب المصالح والتصرفات غير المقبولة ، إضافة الى وضع أنظمة لإدارة الأزمات والرقابة الداخلية على أداء المديرية العامة لنشاطين الرياضي والمدرسي ، فضلا عن وضع هيكل يحدد توزيع كافة الحقوق والمسؤوليات وتحديد القواعد والإجراءات والمخططات المتعلقة بسير العمل داخل المديرية العامة لنشاط الرياضي والمدرسي.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.