ناقشت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطار البحث الموسوم (تاثير استراتيجيتي الخريطة المعرفية والخريطة الذهنية في السيطرة الانتباهية وتعلم بعض المهارات الاساسية بالكرة الطائرة للمرحلة الاعدادية ) لطالبة الدكتوراه (حنان طاهر حسن) باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.انتصار عويد علي .

اذ بينت طالبة الدكتوراه حنان طاهر مفهوم الخريطة المعرفية بانها تنظيم للمعلومات في اشكال او رسومات تبين ما بينهما من علاقات وتتخذ اشكالا مختلفة حسب ما تحتوية من معلومات، كما اوضحت مفهوم الخريطة الذهنية وهي طريقة تقوم على ربط المعلومات او الافكار بواسطة رسومات وكلمات على شكل خارطة نصل فيما بينها باسهم ذات دلالة وعلاقة بين هذه المعلومات كما يدخل في تركيبها الاشكال والصور والالوان ، مضيفة ان السيطرة الانتباهية بانها نظام متكامل بالعمليات التنفيذية التي تنسق العمل بين الذاكرة العاملة والذاكرة طويلة الامد عند التقاء استجابة محددة.

وقد نوهت الطالبة الى سبب اختيارها لعبة كرة الطائرة لعينة معينة من طلبة مرحلة الرابع اعدادي ، حيث تعد هذه اللعبة من الالعاب التي مرت بكثير من التطورات من حيث طرق تعليمها وتدريبها ، كما انها تتطلب مستوى عالي من الاداء ، لذلك تتطلب اعتماد استراتجيات تعليمية تلائم طرق تعليم مهاراتها وحركاتها الخاصة خلال الدرس لغرض الاستفادة الكاملة من الوقت المحدد لها ، فضلا عن زيادة فرص استثمار الجهد المبذول ووقت التعلم الفعلي الاكاديمي من خلال تنمية السيطرة الانتباهية لديه .

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.