ترأست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د. سهاد قاسم سعيد عضوية مناقشة اطار البحث الموسوم (الاتجاه نحو التحديث وعلاقته بالجمود الفكري والمهارات الحياتية لدى الطلبة الرياضيين وغير الرياضيين – جامعة بغداد ) لطالبة الدكتوراه (سهاد حميد جاسم) وقد تألفت لجنة إطار البحث من قبل أ.د. سعاد سبتي عبود وأ.د. انتصار كاظم عبد الرضا وأ.د. هدى شهاب جاري.

اذ بينت طالبة الدكتوراه سهاد حميد مفهوم الاتجاه نحو التحديث وهو مجمل الافكار والمعتقدات التي يمتلكها الفرد حول التحديث وما يتولد عنها الشعور الوجداني يتمثل عمليا بسلوك اما بالرفض واما بالقبول لموضوع التحديث ، كما اوضحت مفهوم الجمود الفكري والمقصود به هو طريقة منغلقة للتفكير يمكن ان تصاحب اي ايديولوجية بغض النظر عن محتواها مع التعصب ضد المعتقدات المضادة والتسامح مع اصحاب المعتقدات المتشابهة ، مضيفة الى المهارات الحياتية وهي القدرات العقلية والوجدانية والحسية التي تمكن الطالب من حل المشكلات ومواجهة تحديات تواجه حياته اليومية او اجراء تعديلات على اسلوب حياته وتطوير انماط سلوكية اجتماعية .

واشارت الى اهمية البحث التي تكمن في دراسة الاتجاهات نحو التحديث لدى طلبة جامعة بغداد لغرض تنميتهم على التعليم المبني على الانفتاح الفكري والمهارات الحياتية ، اضافة الى تنمية قدراتهم وتطويرها للتكيف مع الحياة .

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.