ألقت التدريسية في فرع العلوم النظرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م. د. هدى عبد السميع محاضرة نوعية بعنوان (الكفايات التدريسية الازمة للمعلم) على طالبات المرحلة الثالثة في الكلية .

اذ اوضحت د. هدى عبد السميع مفهوم الكفاية التدريسية بانها مجمل تصرفات وسلوك معلمين التربية الرياضية التي تشمل المعارف والاتجاهات والمهارات اثناء الموقف التعليمي ويتسم هذا السلوك بمستوى عالي من الدقة .

كما اكدت ان للكفاية التدريسية عدة جوانب اهمها الشخصية ، الاهتمام بتخطيط الدروس، مراعاة اسس التعلم الجيد ،القدرة على النمو المهني.

وبينت اساليب تقويم التدريس بالكفاية التدريسية من حيث الاساليب الخاصة والعامة التي تشمل الاسلوب التعويضي والاسلوب الموحد.

كما ذكرت التدريسية في فرع العلوم النظرية د. هدى عبد السميع انواع الكفايات التدريسية الازمة للمعلم وهي الكفاية المعرفية ، الكفاية الوجدانية ، الكفاية الادائية ، الكفاية الانتاجية.