عقد قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان (التأهيل بالعلاجات المائية ) لطالبة الماجستير (رنا قيس سلطان) وبأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. سعاد عبد حسين، وقد تألفت لجنة الحلقة النقاشية من معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا وا.د. أسراء فؤاد صالح وأ.د. إقبال عبد الحسين .

اذ اوضحت الطالبة رنا قيس مفهوم العلاج المائي بانه احد الفروع الرئيسة الثلاثة لوسائل التأهيل والعلاج الطبيعي التي تتكون من العلاج الحركي والكهربائي والمائي ، حيث يستخدم العلاج المائي في البرامج العلاجية التي تحتوى على تمارين الاستطالة والتقوية والتوازن والتدريب على المشي والعلاج اليدوي لتأهيل المرضى ، اضافة الى استخدامه للتمارين الرياضية داخل المسبح لأغراض متعددة  في علاج الاصابات .

كما بينت خصائص العلاج المائي المتمثلة بقوة الطفو والضغط العالي واللزوجة ، اضافة الى اشكاله المتمثلة بالعلاج المائي الخارجي والعلاج المائي الداخلي، مشيرة الى اهدافه المساعدة في استرخاء المريض اثناء الجلسة العلاجية ، تسهيل اداء تمارين المرونة الحركية في المفاصل المتيبسة ، تقليل مخاطر الاصابة او تكرارها في برامج التأهيل ، المقاومة في تمارين القوة للعضلات الضعيفة والمصابة بالضمور باستخدام التمارين الحركية .

وذكرت الطالبة رنا قيس اهم الخواص العلاجية للماء وهي الكثافة النوعية ، لزوجة الماء ، التأثير الحراري ، التأثير الميكانيكي ،التأثير النفسي، ضبط التوازن ، السلامة والامان ، نقص اعراض التشنج العضلي .

وفي ختام الحلقة أوصت الجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.