اقام قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان (الاجهاد والامن الوظيفي) لطالبة الدكتوراه (سهير متعب مناف) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د. منى طالب البدري ، وقد تألفت لجنة الحلقة من قبل أ.د. منال عبود العنبكي وأ.د. وداد كاظم مجيد وأ.د. لمى سمير حمودي .

اذ اوضحت الطالبة سهير متعب مفهوم الاجهاد الوظيفي بانه استجابة لفعل او حالة تفرض على الفرد مطالب خاصة نفسية كانت او جسمية او كلاهما معا ، مبينة الاستراتيجيات المواجهة للإجهاد الوظيفي واهمها استراتيجيات جسدية ، استراتيجيات موجهة نحو المشكلة ، استراتيجيات معرفية ، استراتيجيات اجتماعية .

كما اشارت الى الامن الوظيفي بانه هو احساس الموظف بالطمأنينة على مصدر خله وعمله، وعدم تعرضه للصراعات التنظيمية والشخصية وضغوط العمل ضمن الاندية الرياضية ، مصنفة الامن الوظيفي الى ثلاثة انواع وهي الامن الحافز ، الامن الوظيفي ، الامن الاستمرار.

واضافت ان من اهم العوامل المؤثرة على الامن الوظيفي هي الرضا عن الامن الوظيفي ، وضع المؤسسة وعلاقة العاملين بالإدارة، التعويضات المالية مثل التامين الصحي والمكافئات واتاحة فرص الترقية، حقوق العاملين في المؤسسات سواء الرياضية وغيرها ، الفرص والنظرة المستقبلية ، مشاعر العاملين تجاه وظيفتهم .

وفي ختام الحلقة أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.