أشرفت  كل من عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.سهاد قاسم سعيد والتدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د.هدى شهاب جاري على أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير التدريب الهرمي (المتقابل – المنحرف ) في القدرة العضلية وبعض متغيرات النشاط الكهربائي لمهارتي الضربة الساحقة والأبعاد الأمامية للاعبي الريشة الطائرة ) لطالبة الدكتوراه (عفراء حسين حمزة ).

إذ أوضحت الطالبة التدريب الهرمي بأنه احد أشكال التدريب الشائع والمستخدم في تطوير القوة العضلية والذي يدخل ضمن قواعد التدريب التكراري وتصل الشدة خلال هذا النوع من التدريب إلى الشدة العالية وحتى الشدة القصوية والتي تسمى بالحد الأقصى الشخصي إذ تتم عملية تقنين الحمل المستخدم من خلال التعامل مع الحد الأقصى الشخصي (التكرار الواحد القصوي)، مشيرة الى ان القدرة العضلية هي واحدة من أهم الصفات البدنية التى تؤدي دورا مؤثراً وحيويا في رياضة الريشة الطائرة من حيث التأثير المباشر لها في الكثير من المهارات الاساسية .

كما  بينت الباحثة عفراء حسين مدى تأثير التدريب الهرمي بأسلوبي (المتقابل والمنحرف) على العضلات العاملة في رياضة الريشة الطائرة باعتمادها على التخطيط الكهربائي للعضلة ليتم  من خلالها تقنين المناهج التدريبية بما يتناسب مع الأداء المهاري وبما يضمن تطور القوة والانجاز الذي يعد مؤشرا للتغيرات الوظيفية الحاصلة في تلك العضلات، مؤكدة ان جهاز التخطيط الكهربائي يقوم بتسجيل النشاط الكهربائي للعضلات (EMG) الهيكلية وتحليلها خلال انقباضها مسجلة بذلك التردد والمدى خلال الانقباض العضلي لها.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها على ان التدريب الهرمي بالأسلوب (المنحرف) يساعد على تطوير القدرة العضلية لدى لاعبي الريشة الطائرة المتقدمين ويتفوقون بتطورهم بهذهِ القدرة على تطور اللاعبين الذين يتدربون بالتدريب الهرمي بالأسلوب (المتقابل) ، إضافة الى أن تطبيق التدريب الهرمي بالأسلوب (المنحرف ) يساعد على تحسين فاعلية الإشارة الكهربائية بزيادة زمن قمتها وقلة الزمن لكلٍ من العضلات الدالية الكتفية والعضدية والمستقيمة الفخذية والتوأمية الساقية لدى اللاعبين المتقدمين عند أداءهم لمهارتي الضربة الساحقة وضربة الأبعاد الأمامية بالريشة الطائرة ، فضلا عن مساعدة التدريب الهرمي بالأسلوب (المنحرف) في تحسين أداء مهارتي الضربة الساحقة وضربة الأبعاد الأمامية لدى اللاعبين المتقدمين بالريشة الطائرة ، ويتفوقون بتحسين الأداء المهاري لهاتين المهارتين لدى اللاعبين الذين يتدربون بالتدريب الهرمي (المتقابل) .

كما توصلت الباحثة عفراء حسين الى مجموعة من التوصيات أهمها  ضرورة الاعتماد على الأسلوب الهرمي في تطوير أشكال القوة العضلية والأداء المهاري بالريشة الطائرة، ضرورة تناسب التدريب بالأسلوب الهرمي مع الأدوات التدريبية ونوع الرياضة المخصصة له ، ضرورة أجراء بحوث مشابهه بإشراك متغيرات فسيولوجية وبدنية أخرى للتعرف على أثر أسلوب التدريب الهرمي على تلك المتغيرات في لعبة الريشة الطائرة.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية

.