شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير برنامج تأهيلي غذائي في تحسين القوة الخاصة وبعض القابليات الحركية للمرضى المصابين بالشلل الدماغي الشقي) لطالبة الماجستير (رنا صبحي جبار) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.م.د. عبير داخل حاتم .

وبينت الطالبة رنا صبحي دور التأهيل في إعادة المريض الى حالته الطبيعية أو الأقرب للطبيعية وذلك من خلال التركيز على أكثر أنواع الإعاقة شيوعاً وهو الشلل الدماغي الشقي والذي يرافقه العديد من المتغيرات البدنية والوظيفية والفسلجية، ويعد النمط الغذائي الغير صحي والتعرض للضغوط النفسية سبباً رئيسياً للإصابة بعدة أمراض و منها الشلل الدماغي الشقي، مشيرة الى أهمية استخدام الغذاء الى جانب التأهيل لغرض مساهمته البارزة في تحسين حالة المرضى،كما أوصت الطالبة بضرورة المحافظة على الصحة العامة والابتعاد عن كل العوامل التي تسبب الأمراض وذلك من خلال أتباع نظام يضمن المحافظة على الصحة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.