نظمت وحدة الاعلام والمعلوماتية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع مسؤولة وحدة الارشاد التربوي أ.د. سعاد سبتي عبود محاضرة توعوية بعنوان (ترشيد استهلاك الماء)

وقد بينت التدريسية أ.د. سعاد سبتي مفهوم ترشيد استهلاك الماء بانه عملية اقتصادية منظمة من قبل الهيئات المتخصصة في اى بلد تهدف إلى تقنين استخدام الماء وتوفيره استهلاكه وتبذيره دون المساس بحاجات الناس الأساسية،وتعدعملية ترشيد استهلاك الماء من ضمن أولويات الحكومات في معظم دول العالم على مدار السنة وليس محصورا في أوقات الجفاف فقط .

كما اوضحت الفوائد الطبيعية والعلاجية العديدة التي يقدمها الماء لجسم الإنسان وهي : اعتماد الإنسان على المياه لقضاء احتياجاته في إعداد الأطعمة والمشروبات، يزيد نسبة الأيض ويعمل على التخلص من الوزن الزائد والدهون وحرق السعرات الحرارية بشكل أسرع، يقي الجسم من الإصابة بمرض السرطان وخصوصاً سرطان الجلد والدم وذلك من خلال حمايته من الجفاف وتخليصه من السموم، يحافظ على ترطيب الجسم وعلى مستوى السوائل في الجسم وعلى نسبة الميوعة في الدم ، يساعد على عملية الهضم ويحد من مشاكل التشنج وعسر الهضم والامساك، يحمي الكلى من الحصوات وذلك لأن الماء يحد من الترسبات التي تتحول إلى حصوات ،يعالج البشرة من الحبوب والرؤوس السوداء وعلامات الشيخوخة وتقدم العمر، يقي الدماغ من الإصابة بالتلف كما يقي من الأمراض المتعلقة بالدماغ.

وقد اشارت مسؤولة وحدة الارشاد التربوي الى استخدامات الماء في عدة مجالات منها الزراعة وذلك من خلال ري النباتات وزراعة المحاصيل التي تلزم لغذاء الإنسان والحيوان، وفي مجال الصناعة وذلك من خلال اعتماد معظم المصانع على الماء التي قد يكون أحد أهم المدخلات الموارد العملية الصناعية سواء ان كانت صناعة المواد الغذائية أو صناعة المواد الصلبة او صناعة الطائرات والسيارات، وكذلك الاستفادة منه في توليد الطاقة الكهربائية حاليا.

واضافت التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. سعاد سبتي ان من اهم الطرق الترشيد لاستهلاك الماء التي تصب في خدمة المجتمع هي بناء السدود والخزانات العملاقة لتجميع المياه وتخزينها لاستخدامها لاحقاً عند حدوث شح في مصادر المياه،تصليح أي عطل أو تسريب في شبكة المياه سريعاً والحفاظ على هذه الشبكة من الذين لا يقدرون قيمة وأهمية الماء،البحث عن مصادر بديلة للمياه مثل تحلية مياه البحر والاستفادة منه فضلا عن معالجة مياه الصرف الصحي لتصبح صالحة الاستخدام في المجالات الزراعية والصناعة،بناء الآبار الارتوازية لتجميع مياه الأمطار واستخدام تقنيات الحصاد المائي المتعددة لتجميعها،وضع قوانين لحماية الماء من التلوث وتغريم كل من يتسبب في تلوثها واستنزافها،نشر الوعي بين الناس وتعريفهم بكيفية ترشيد استهلاك الماءوكيفية استخدامه بالشكل الصحيح عن طريق عقد الدورات وتوزيع النشرات عليهم.