نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات في جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع مسؤولة  وحدة الاعلام والمعلوماتية والتدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د. اشراق غالب عودة محاضرة نوعية بعنوان ( تمارين  السبانتا وعلاقتها بالطاقة الايجابية )

وبينت الدكتورة اشراق غالب مفهوم السبانتا بانه نوع من انواع اليوغا الاسترخائية التي تستخدم في نهاية تمرين الايروبيك الخاصة بتخيفيف الوزن للنساء ، ويعد استعمالها من الضروريات المهمة لكل تمرين خاص باللياقة البدنية لكون ان المنهاج الخاص بتخيفيف الاوزان يحتوى على وحدات تدريبية لتحريك كافة المجاميع العضلية للجسم ، كما اشارت الى وقت مزاولتها يوميا لفترة لاتقل عن 20 دقيقة الى ان تندرج في الصعود بها الى حوالي 40 او 45 دقيقة لفائدتها الكبيرة للجسد والروح والعقل على حد سواء من خلال التركيز على امورعدة كالتأمل والتخيل والتصور

كما اوضحت تمارين السبانتا التي تعمل على تقوية وشد عضلات الجسم كافة كتمرين الفراشة لشد الظهر وتمرين الاستلقاء على البطن ورفع الجذع عاليا لشد وتقوية عضلات البطن والظهر وتمرين التربع والارتكازعلى الركب لتقوية الفخذ والمؤخرة .

واكدت على ممارسة السبانتا لما لها من فوائد على الانسان خلال ممارسته لها فهي تقلل الألام خصوصا في منطقة الرقبة والعمود الفقري والظهر، وتساعد على زيادة التركيزوصفاء الذهن سواء كان بالعمل او المنزل،وتعمل على زيادة نشاط  الدورة الدموية من خلال تدفق الدم الى كل العضلات العاملة في الجسم وبذلك تخلص الجسم من الكسل والخمول الى حالة من النشاط الدائم، وتؤدي ممارستها الحصول على جسم رشيق وقوام ممشوق من خلال الاوضاع المختلفة لهذه التمارين كوضع الجلوس او وضع الشجرة او وضع المثلث او وضع اللونس او وضع الكويدا.

وأوصت الدكتورة اشراق غالب بضرورة ممارسة هذه التمارين لانها تحرر العقل من الضغوط النفسية ، وضرورة ادارة هذه التمارين من قبل مختصين بها لكون اي خطأ يحصل يفسد حلاوة وجمالية هذه التمارين . ويجب اعطاءها بشكل متسلسل ومنتظم وعلمي وعدم تكرارها حتى لا يولد الممل ، كما نصحت باعطاءها بعد اكمال الوحدات التعليمية والتدريبية لبعض الالعاب الرياضية لفائدتها البدنية والنفسية .