وبنت الدكتورة لمي حسنى مفهوم الطفل الداخلي وعلاقته بالتحليل النفسي اذ يعتبر الطفل الداخلي هو الجزء الجوهري فينا والذي يمكن وصفه بأنه الحالة التي نكون فيها عندما نشعر بأننا على حقيقتنا بدون زيف وبدون أقنعة..وهي أرقى حالة روحية ونفسية يصلها اﻷنسان ويشعر إنه في سكينة واطمئنان تام، كما وصفت تسمية العلماء للطفل الداخلي بأنه الطفل الباطني أو المختبئ.

كما أوضحت الدكتورة لمي حسني أهمية البحث عن شخصية الطفل التي بداخلنا والتعمق والتركيز على الشخصية المخفية لكل واحد منا ، وأكدت على وجود طفل داخلنا رغم أعمارنا والتجارب التي مررنا بها خلال ممارسات حياتنا المختلفة ، كما أشارت الى تصرفات الطفل الخفي داخلنا من خلال علامات ومواقف متعددة تظهر على الإنسان مرة مشاكس ومرة يعاند ومرة يطيع وغيرها من علامات الرضا والفرح والزعل والحقد وغيرها حسب الموقف التي يتعرض له .
وكما بينت الدكتور لمي حسني طرق وأساليب الترويض الطفل الذي داخلنا من خلال الطاقات الداخلية المكبوتة ، كذلك أوضحت التوازن بين الشخصية الحقيقية والشخصية الطفولية بشكل متدرج ومتسلسل بحيث لا تؤثر على الأعمال والانجازات التي يقوم بها كل واحد منا  .